شباب من ذي قار يتحدّون قانون الجاذبية

مرتضى الحدود- ذي قار
في قاعة تدريبية في قضاء سوق الشيوخ جنوبي محافظة ذي قار تتراقص أجساد اللاعبين مع أوزان الحديد وتعلو أصواتهم مع كل حركة بارعة يُؤدّونها، فتضفي أجواء حماسية تزيد من منسوب الإثارة والتحدي في رياضة جديدة على المحافظة هي تعرف بالـ “كالي ستنكس”.
لا تقتصر “كالي ستنكس” على كونها لعبة رياضية فحسب، بل تعتمد على مزيجٍ مثيرٍ من التركيز والاستعراض والقوة، مما يجعلها تجربة فريدة تُناسب كثر من محبي الرياضة ومصدر إلهام للشباب نحو تأسيس نادٍ محترف يُعنى بها في محافظة ذي قار.
ورياضة “كالي ستنكس” إحدى رياضات اللياقة البدنية تشبه لعبة الجمباز وتستخدم الجاذبية ووزن الجسم لتحدي مستوى اللياقة البدنية.
واختير اسم اللعبة من كلمات يونانية “كالوس” التي تعني الجمال و”ستينوس” التي تعني القوة.
بالنسبة للشباب العراقي، باتت منصات التواصل الاجتماعي نافذة على العالم الجديد تتيح له استكشاف ثقافات وأساليب حياة متنوعة، لذا لم يكن غريباً أن يكتشف الشاب العراقي كرار الحمداني، ذو العشرين عاماً، هذه الرياضة من خلال متابعته لموقع يوتيوب في عام 2022.
“لقد نالت إعجابي ودفعتني لخوض هذه التجربة الفريدة من نوعها” يقول للمنصة.
يعرف الحمداني خلال حديثه للمنصة رياضة “كالي ستنكس” بكونها مزيجٌ فريد من حركات الجمباز والتمارين الرياضية، تركز على تقوية العضلات وتحسين اللياقة البدنية بشكل عام. وقد لفتت هذه الرياضة انتباهه لما تتطلبه من مهارات فنية وتركيز عالٍ من اللاعب.
لم يجد الحمداني أي شخص يمارس هذه الرياضة في محافظته، فما كان منه إلا أن أخذ على عاتقه مسؤولية التعلم بنفسه من خلال المتابعة والمراقبة للحركات والتدريبات الموجودة على الإنترنت ومشاهدة مقاطع الفيديو، وتجربة الحركات بنفسه في إحدى قاعات بناء الأجسام بقضاء سوق الشيوخ جنوب ذي قار.
ويتابع: “بدأتُ أمارس اللعبة وأتدرب عليها لأكثر من سنة تقريباً حتى أتقنت حركاتها واحترفتها ثم حرصتُ على مشاركتها مع أصدقائي وشجّعتهم على تجربتها”.
استفاد الحمداني من منصة تيك توك لنشر مقاطع الفيديو التي تُظهر مهاراته والتي تعرّف الجمهور بهذه الرياضة الجديدة فلاقى تفاعلاً إيجابياً من متابعيه الذين أشادوا بمهاراته وشجعوه على الاستمرار بحسب قوله.
في غضون هاتين السنتين استطاع الحمداني أن يكسب إلى صفه قرابة 25 شاباً يتدربون على هذه الرياضة، ليكون مساهما فاعلا في تنويع الأنشطة الرياضية المتاحة للشباب العراقي، ويشجعهم على تبني نمط حياة صحي ونشط.
أما كرار عطية، فقد انجذب من خلال زميله كرار الحمداني نحو هذه الرياضة فبدأ يلفت إليه الأنظار في تحديه قوى الجاذبية بتوازنه.
انضم عطية إلى فريق “كالي ستنكس” منذ بضعة أشهر مدفوعاً بشغفه لمعرفة كيفية التحكم بجسمه وتحقيق التوازن المثالي، إذ وجد فيها مزيجاً من مهارات القوة والاستعراض وتركيزًا هائلاً وسيطرة دقيقة على العضلات.
يشير كرار إلى أن ما شده بشكل خاص هو عنصر التحدي، فهي تُظهر مدى قوة العقل في التحكم بالجسد وتحفيز القدرات على التطور. ومع مرور الوقت، لاحظ تقدماُ ملحوظاُ في أدائه، واكتسب مهارات جديدة ساعدته على تحسين قدرته على التحكم بجسمه وتوازنه.
“أصبحت هذه الرياضة جزءاً من روتيني اليومي وأنا أستمتع بكل لحظة أتدرب فيها وأتحدى نفسي لتحقيق المزيد”.
مدير الشباب والرياضة في ذي قار، مهند السهلاني، بيّن للمنصة استعداد المديرية لتقديم الدعم اللازم لممارسة رياضة “كالي ستنكس” في المحافظة لافتًا إلى أهمية تنويع الأنشطة والفعاليات الرياضية ودعم جميع الرياضات التي تُسهم في تنمية مهارات الشباب وقدراتهم. “هناك منتديات رياضية موجودة وهي متاحة للاعبين في جميع المجالات للممارسة والتمرين” يقول السهلاني.
ويجد كل من عطية والحمداني أن توفير القاعات وأماكن التمرين يمثل خطوة إيجابية نحو تعزيز الثقافة الرياضية في المحافظة، وتشجيع الشباب على اتباع نمط حياة صحي.
كرار الحمداني ورفاقه يتطلعون إلى خلق جيل رياضي يعمل على ابتكار ألعاب ورياضات مختلفة، فهي على حد قوله “تنمي القدرات وتمنع الشباب من سلوك طرق قد تؤدي بهم إلى الخمول والكسل والسلبية، فضلاً عن التدخين أو تعاطي المخدرات”.